Течение, ровное неутомимое оно влекло темную воду вперед. Влекло, стаскивая песчаные массы, выравнивая берега, бурунами выглаживая торчащие из воды гранитные зубы.
- Здравствуй великая река!- звонкий детский голос сорвался с берега и разбился о холодные волны, втянулся в бесчисленные водовороты, затерялся в бесконечном бормотании ворчливых вод. Он был совсем юный, еще способный насмешливо отвешивать поклоны беспощадным силам стихии, еще способный радоваться крикам голодных чаек, способный падать на землю и кататься в ворохе золотых листьев, способный не замечать грязи на дорогом камзоле… Еще не способный разглядеть в тени старого дерева притаившуюся угрозу.
- Эта река мерзкое чудовище, она солоновата от крови, впрочем, возможно в этом юный лорд видит величие? – Тень ожила и выплюнула из себя человека. Все в нём : волосы и борода, плащ и дорожный костюм, большая сума и даже лицо; все казалось потёртым блеклым…серым. И только глаза на пыльном заросшем лице выделялись ярыми угольками. Мальчишка вздрогнул и отвел взгляд от реки, но он еще не умел бояться, а черные злые глаза спрятались за добродушной улыбкой.
-Вы тоже любите это место?! И к чему разговоры о крови? Шарх несет свои воды с севера на юг, даруя свою влагу всему королевству… здесь не было войн. – Незнакомец смотрел недобро и насмешливо, а потому последние слова мальчик сказал тихо и нерешительно.
- Не было, - сухо подтвердил собеседник, – с тех самых пор как дехкане увидели в своих арыках красную жижу вместо воды, с тех пор как Серго де Фэр скормил Шарху последнего Фенриса…
- Кто такие эти Фэр и Фенрис, в нашем краю нет таких семей? – Мальчишка выглядел смущенным, ответом ему был злой взгляд и внезапный искренний смех.
- И это спрашивает будущий Лон Серго!
- Что значит будущий, мое имя Фредерик Лон Серго я единственный наследник короля! – юнец нахмурился и в голосе его появился нажим.
- Настоящее королевство за Рыбьим хребтом, а здесь только возомнившее о себе лордство.- Мальчишка вскочил на ноги, ноздри его трепетали и гневные слова клокотали в горле. Вот только изучающий взгляд черных глаз, а еще ощущение тайны, сочащееся из-под серого плаща…
- Мой наставник никогда не говорил о подобном…
- У вас был плохой наставник, милорд. Он не научил вас ничему.
-Что значит был?- Серые глаза испуганно метнулись в сторону пронзающей рощу тропинки,- вы из гильдии?
Незнакомец недобро улыбнулся и принялся копаться в суме.
- Что вы молчите? Кто вы такой? Если я крикну…
- Если вы крикните, ничего не случится, дети кричат иногда. Даже если вы будите истошно вопить никто не придет. Приставленные к вам воины… их надлежит выпороть при всей дворне, лучше повесить, но ведь Рогд не позволит. – Серый замолчал все еще выискивая что-то в суме. Затем ухмыльнулся и протянул мальчику пыльный свиток с оттиском королевской печати.
- Меня зовут Ортега я ваш новый наставник…
Со стороны рощи треснула ветка и прежде чем маленький лорд успел, что либо понять ,на берегу стало людно. Воины в роскошных черных латах взяли серого в кольцо, а к маленькому лорду стремительно приблизился рослый мужчина в черном камзоле без знаков отличия, но с отцовской укоризной в глазах.
- Фредерик, кажется, мы не раз обсуждали вопрос о подобных прогулках? Скольких еще солдат мне взять в охранение? Может, мне следует приковать к твоей ноге пуд железа? Наставник с ног сбился…
-Рогд, а разве наемнику не надлежит говорить милорд, обращаясь к хозяину?- Ортега не сказал, а выплюнул эти слова во вновь прибывшего. Тот в ответ бросил беглый взгляд, а затем дико вытаращил глаза.
- Ричард, наследника в замок быстро!
Сильные руки схватили мальчишку в охапку, воины сплотили строй и быстро отступили. На берегу остались двое. Русая борода Рогда трепетала в такт яростному пламени в его коричневых глазах.
- Ортега я убью тебя если с ним… - Клинок воина недвусмысленно пополз вон из ножен.
- Ты поглупел, оставив гильдию? Ольх, за хребтом беда, Эрг соединяет племена. Королевство падет, а потом падет и ваше … лордство.
- И какое до этого дело Гильдии?
- Нет кошельков - нет воров, нет голов - нет убийц, нет проблем - нет наемников…
-Нет королевств - нет гильдии…Причем здесь Фредерик? Ему только десять. Тейлор Лон Серго будет править достаточно долго...
- Что бы пустить королевство коню под хвост… Враг придет через три-четыре года. Фредерик успеет стать де Фэром. – Черные глаза смотрели устало и грустно.
-И как ты собираешься это сделать? Ты глава гильдии убийц?- зло бросил воин.
- Я его наставник… а ты его мастер меча. И если ты забыл, глава гильдии наемников… впрочем, гильдия не в курсе, а я такой же ренегат, как и ты.
Ольх Рогд поморщился и более ничего не говоря, пошел в след воинам и мальчику. А серый человек остался. Его черные глаза скользили по водам Шарха. Вслед за ровным и неутомимым течением, скользили, тщась угадать, сколько раз еще в арыках будет кровь вместо воды…
заготовочка(тип того пролог)
Страница: 1
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12012-07-27 20:21:55
Поделиться22012-07-31 02:09:30
Класно написано, очень итересно читать. Хотелось бы когда-нибуть прочитать продолжение данной истории.
Поделиться32012-07-31 06:37:11
Форум переехал, предлагаю перенести тему туда...
Страница: 1